Buah yang satu ini cukup mudah ditemui dimana dan kapan saja
tanpa mengenal musim , terutama di daerah tropis seperti di Indonesia. Jenis
dan macam dari buah ini juga banyak, mulai dari yang berukuran kecil sampai
yang besar. Semua rasanya sama, yaitu manis.
Buah pisang,
yang memiliki nama ilmiahmusa paradisiaca, diyakini merupakan tanaman asli dari
Asia. Begitu populernya tiap tempat mempunyai nama sendiri-sendiri bagi buah
pisang — Banana (Inggris), Banaan (Belanda), Tsiu-Cha (Cina), Gedang (Jawa),
Cau (Sunda), Biu (Bali), dan Uki (Timor). Ada tiga jenis pisang di
Indonesia yang cukup populer, yaitu pisang Ambon (Gras Michael), pisang Susu (Lady
Finger), dan pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas tanaman pisang
adalah menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar matahari. Tanaman ini
sangat cocok tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 1.000 meter di atas
permukaan laut (mdpl). Bunga pisang disebut tutut atau jantung pisang, biasanya
berwarna merah tua keunguan dengan bagian dalam yang berisi bakal buah pisang.
Sejak penanaman pohon pisang sampai dapat dipetik buah
pisangnya memakan waktu sekitar 13-15 bulan. Sedangkan untuk masa panen
berikutnya dibutuhkan waktu 3-4 bulan sekali. Semuanya tergantung dari umur
anak pisang. Untuk perbanyakan paling sering dilakukan dengan tunas.
Beberapa penelitian tentang
buah pisang menyebut jika buah pisang bisa membantu dalam mengatasi depresi, anemia,
tekanan darah, membantu energi dalam otak, menyembuhkan sembelit,
sakit jantung, urat syarat, dan masih banyak lagi. Buah pisang juga menjadi
sumber penyedia protein dalam gula alami yang mudah diserap oleh tubuh. Kandungan vitamin
B2 yang besar dalam buah ini memungkinkan adanya penambahan tenaga atau energi
yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan
menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin ini juga
bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.
Pisang juga mengandung karbohidrat. Namun uniknya,
karbohidrat di sini tidak bisa tersimpan dalam badan manusia, sehingga meski
mengkonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan menyebabkan berat badan bertambah.
Jadi tidak perlu takut gemuk gara-gara banyak makan buah ini.
Buah pisang mentah pun tidak
kalah hebatnya. Penelitian mengungkapkan pisang adalah satu-satunya buah yang
bila dimakan mentah bisa menyembuhkan penyakit luka lambung dan menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat
lainnya adalah mengantisipasi keasaman lambung dan cocok bagi penderita gizi
buruk.
Secar aumum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah
pisang matang adalah sebagai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat,
serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air. Jadi
dengan mengkonsumsi buah ini secara tidak langsung sudah tercukupi gizinya.
Dalam memilih buah pisang, pilihlah yang sudah matang, dengan
kulit berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab
ini akan mudah dicerna dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat
diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar