Madu
adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein ,
asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik.
Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat
yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju
dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai
294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur
ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru
ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu
mencapai 181 jenis .
Khasiat
madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah
menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk
mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam
keadaan segar dan sehat.
Salah
satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil
penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological
Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti
mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen
penyebab penyakit.
Selain
itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine ,
University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di
dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
Beberapa
penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan
dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas
(ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan ,
penyakit kulit.
Seiring
dengan meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang
sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu,
yaitu dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula merah dan
ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.
Selain
itu masih ada pandangan yang salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang
menganggap bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya
di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak
terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah
sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Pada
saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu
Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar
bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini
adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan
diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ),
Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp
), Madu Bunga Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix
Flower ), Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ),
dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas
dan khasiat yang berbeda-beda.
Kandungan
Madu :
Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin.
Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan
darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga
menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa
1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai
enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium,
besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik
dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan
oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Jenis-jenis
Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka
bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan,
Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga
Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang
Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang
banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat dan Manfaat Madu
:
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung
bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat
selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus
berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang
tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan
pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini
aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan
dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa
tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B
yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta
tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat
,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress
sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para
pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi
yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi
bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula
, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh
tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang
fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Resep
Tradisional Madu:
1.
Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran
minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis
sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah
itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan
dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.
2.
Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas
air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam
kandung kemih.
3.
Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4.
Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok
teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1
pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam
darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari
meringankan gangguan kolesterol.
5.
Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam
kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini
dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan
sinus.
6.
Mandul
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun
untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu
yang diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita
Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim
mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.
Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan
sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan
air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak
memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui
khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri
mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7.
Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat
membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8.
Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang
diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9.
Bau napas
Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat
membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum
ramuan tersebut di pagi hari.
10.
Sakit kepala sinus
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena
sinus.
11.
Kelelahan
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat
daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk
kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian
Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan
ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu.
Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada
saat vitalitas tubuh menurun.
12.
Kanker
Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang
stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum
1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali
sehari.
13.
Kelebihan berat badan
Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½
jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur
dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan
ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap
makan makanan kalori tinggi.
14.
Influenza
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu
ketika akan flu.
15.
Jerawat
Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah
sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin
setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16.
Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit
yang sakit.
17.
Mencegah penuaan
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat
mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir
air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari.
Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup
juga bertambah
18.
Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh
kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis.
Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam
waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas
dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi
dan malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis.
Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan
madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum
sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total.
Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis
dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19.
Penyakit jantung
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya.
Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi
resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila
mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan
jantung kedua.
Konsumsi
madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat
detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati
penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan
berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.
Keterangan
:
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi
adalah diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang
minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari
mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah
sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar